ブ~子の糠漬け 干し茄子♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 茄子 1本
- ぬか床(なすがつかるぐらい) 適量
作り方
- 1 茄子は半分に切って干してから使っています。ベランダで2日間ぐらい天日干し!干し野菜レシピは*megmako*さんのこちらをご覧ください→ID:1500001536
- 2 縦半分に切って水にさらして灰汁抜きしたら、水気をしっかりと拭き取ってから干してます。お天気にもよりますが実が縮むぐらいしっかりと干してます
- 3 水でさっと洗って水滴をつけたまま、ぬか床に漬け込んで、毎日1回かき混ぜて様子を見ながら、しつこく4~5日しっかりと漬け込みました
- 4 ぬか床の状態にもよりますが、4~5日漬け込んだらこんな感じです。水で洗って糠を落として食べやすい大きさに切ります
- 5 できあがり!
- 6 干し胡瓜の額づけはこちら→ID:1990011950
きっかけ
しっかり干して!しっかり漬け込みました!
おいしくなるコツ
干してから漬け込むと、時間はかかりますが水っぽさがなくなります。ぬか床も野菜からの水分がでないので長持ちします。漬けこみすぎて辛くならないので保存にも便利!
- レシピID:1990013486
- 公開日:2012/05/11
関連情報
- カテゴリ
- ぬかづけ(糠漬け)
- 料理名
- ぬか漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません