干し茄子とねぎ味噌のシンプル蒸し レシピ・作り方

干し茄子とねぎ味噌のシンプル蒸し
ブ〜子
ブ〜子
干した茄子は一回り小さくなりました(笑)旨みが詰まってシンプルな味tけだけど美味しいです

材料(1~2人分)

  • 茄子 1本
  • ねぎ味噌 大匙 1

作り方

  1. 1 茄子は洗ったら縦半分に切って水にさらしてあく抜きした後、水気をしっかりとふき取って1~2日天日干しをします。干し野菜レシピは→*megmako*さんID:1500001536を参照
  2. 2 ねぎ味噌はアルプスの乙女さんのレシピを作って使いました。ご飯にもあうし美味しいです!お好みのねぎ味噌でどうぞ!
    アルプスの乙女さんのねぎ味噌は→ID:1040005209
  3. 3 茄子は小さなナイフを使って中をくり抜き、カップ状にして使います
  4. 4 くり抜いた茄子は小さく切ってねぎ味噌と混ぜあわせます
  5. 5 お湯が沸騰している鍋に蒸篭に蒸篭をのせて、5~8分ぐらい蒸
    ☆なすの大きさや、湯から蒸篭の距離などで蒸し時間が変わってくるので様子を見ながら調節してください
  6. 6 茄子に火が通ったらできあがり♪

きっかけ

シンプルだけどヘルシーで美味しい!

おいしくなるコツ

このまま何もつけずに食べましたが、ねぎ味噌をなすと混ぜてるので味が薄まっています。調味料はお好みで追加してみてください

  • レシピID:1990012569
  • 公開日:2012/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子と葱味噌の蒸し物
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る