旬のお野菜de長崎ちゃんぽん風 レシピ・作り方

旬のお野菜de長崎ちゃんぽん風
鎌倉梅子
鎌倉梅子
なんちゃって長崎ちゃんぽんです。
旬のお野菜など使用して簡単に作ります。

材料(2人分)

  • サラダ油 大さじ1
  • 豚細切れ肉 100g
  • しょうが(みじん切り) 小さじ2
  • にんにく(みじん切り) 1かけ
  • 新キャベツ(一口大にカット)☆ 100g
  • 新人参(千切り)☆ 30g
  • 乾燥椎茸(細切り)☆ 3個(小さめ)
  • 新玉ねぎ(細切り)☆ 50g
  • 筍(細切り)☆ 50g
  • 小さじ1/2弱
  • こしょう 小さじ1/4
  • 椎茸の戻し汁と水をあわせて★ 2カップ
  • 醤油★ 小さじ2~大さじ1
  • チキン顆粒だし★ 大さじ1
  • みりん★ 大さじ1
  • 牛乳★ 50cc
  • 中華麺 2人分

作り方

  1. 1 フライパンに、サラダ油、ニンニク、しょうが、肉を入れ、肉に火が通るまで加熱する。
    塩こしょうの1/3を投入する。
    ☆を入れ、軽く炒めあわせる。
    残りの塩こしょうをして味を整える。
  2. 2 ★を①に入れて、沸騰させ、野菜が好みの加減になるとOK。
    中華麺の上にかければ
    完成です。

きっかけ

長崎ちゃんぽんが食べたくなったので、なんちゃってをつくりました。

  • レシピID:1990012531
  • 公開日:2012/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン
料理名
長崎ちゃんぽん風
鎌倉梅子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る