旬のお野菜de長崎ちゃんぽん風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- サラダ油 大さじ1
- 豚細切れ肉 100g
- しょうが(みじん切り) 小さじ2
- にんにく(みじん切り) 1かけ
- 新キャベツ(一口大にカット)☆ 100g
- 新人参(千切り)☆ 30g
- 乾燥椎茸(細切り)☆ 3個(小さめ)
- 新玉ねぎ(細切り)☆ 50g
- 筍(細切り)☆ 50g
- 塩 小さじ1/2弱
- こしょう 小さじ1/4
- 椎茸の戻し汁と水をあわせて★ 2カップ
- 醤油★ 小さじ2~大さじ1
- チキン顆粒だし★ 大さじ1
- みりん★ 大さじ1
- 牛乳★ 50cc
- 中華麺 2人分
作り方
-
1
フライパンに、サラダ油、ニンニク、しょうが、肉を入れ、肉に火が通るまで加熱する。
塩こしょうの1/3を投入する。
☆を入れ、軽く炒めあわせる。
残りの塩こしょうをして味を整える。 -
2
★を①に入れて、沸騰させ、野菜が好みの加減になるとOK。
中華麺の上にかければ
完成です。
関連情報
- カテゴリ
- その他のラーメン
- 料理名
- 長崎ちゃんぽん風
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
旬のお野菜など使用して簡単に作ります。