豪快漁師飯、……しみじみ美味しい、毛蟹の味噌汁 レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(2人分)
- 毛蟹 小1/2丁
- 葱 1/4本
- 水 700cc
- 酒 大匙2杯
- 味噌 大匙1杯
作り方
-
1
鍋に水を入れたら、酒、物切りにした蟹を加えます。
中火にかけ、煮立ったところで灰汁をとり、斜め切りにした葱を加えます。中弱火で1分煮たら味噌をときいれ、火を止めて完成。
きっかけ
毛蟹の旨味を全て味わい尽くす……毛蟹の味噌と味噌の奇跡のコラボの絶品味噌汁。。。お酒の〆に最高、朝に呑めばこれだけで丼3杯は固い一汁。
- レシピID:1990012047
- 公開日:2012/04/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 毛蟹の味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません