日本酒にワインに、鯛の桜塩焼き レシピ・作り方

日本酒にワインに、鯛の桜塩焼き
  • 約15分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
桜色の皮も綺麗な鯛のカマ、あらを桜塩で焼いたこの時期の肴にうってつけの一品。
日本酒もぐいぐいいけますが、白ワインにもどうぞ。もちろんご飯、お茶づけも最高です。

材料(2人分)

  • 鯛のあら 1パック
  • 桜の花の塩漬け(塩部分のみ) 大匙1杯
  • 大匙2杯

作り方

  1. 1 鯛の鱗をこすりとり、水洗いしたらキッチンペーパーで拭きます。日本酒をふりかけ、そこに桜の花の塩漬けの塩部分をふりかけます。
    魚焼きグリルで焼き目がつくまで焼き、完成。

きっかけ

桜色の鯛の桜塩焼きはこの時期の肴に最適です。

  • レシピID:1990011912
  • 公開日:2012/04/10
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塩焼き お花見
料理名
鯛の桜塩焼き
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