すぐできる!レタスとふんわり卵のコンソメスープ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 湯 500ml
- コンソメ顆粒 小匙 1
- レタス(外側の大き目の葉) 1枚半
- 塩 小匙 4分の1
- たまご 1個
作り方
- 1 レタスは手でちぎってベランダで1日干して水分を飛ばしています。干し野菜レシピは*megmako*さん→ID:1500001536を参照してください
- 2 おなべに水を入れて沸騰させたらコンソメと塩をいれてスープを作る
- 3 水でさっと洗ったレタスを入れて再び沸騰したら、といだ卵を上からタラァ~リと入れて箸でグルリとかきまぜて火をとめる
- 4 余熱で卵がお好みの硬さに固まったらできあがり♪
きっかけ
あっという間にできちゃいます
おいしくなるコツ
レタスをちょこっと干して水分を飛ばすと、シャキシャキして私は大好きです!
- レシピID:1990011883
- 公開日:2012/04/08
関連情報
- カテゴリ
- コンソメスープ
- 料理名
- コンソメスープ
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
愛理紗2014/07/13 20:27夕食に余ったレタスを使いました★あっさりしていて、美味しかったです♡ご馳走様でした♪
-
Polaris362013/12/29 22:38こんばんは 先程は、レポありがとうね〜(*^^*)
レタスのかけらってよくできるよね〜卵とスープにしたら、絶品料理が一つ完成(-_^)
温かいから最高〜おごち様 -
Tea-tree2013/11/27 13:10あまってたレタスで簡単にできました~!優しい味でとってもおいしかったです^^ごちそうさまでした♪
-
デブネコたん |ω・=)ノ2013/07/17 20:15こうするとレタスの茎?っていうか硬い所も美味しく食べられるね^^簡単だけど美味しかったです~♪そうよね、男性の買い物はケタが違うから、小銭ケチっても(T▽T);