チャレンジ! オレンジの皮で寒天ゼリー♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- オレンジの皮(刻んだもの) 大匙 3強
- 蜂蜜(漬けるよう) 大匙 1.5
- 蜂蜜(味付け用) 小匙 1
- 水 500ml
- 粉寒天 小匙 1
- オリゴ糖(食べる時) お好みで
作り方
- 1 オレンジはスライスしてベランダで天日干しに挑戦してみました。干しオレンジは*megmako*さん→ID:1500006864をごらんください
- 2 皮を何かに使えないかと、削げ落として熱湯でさっと湯がいて、細かく刻んだら蜂蜜大匙1・5につけて絡めます
- 3 水に粉寒天を入れてなべの底に寒天が固まらないようにゴムベラで下からしっかりと混ぜて、弱火にかけてひたすらかきまぜて寒天をしっかり溶かす
- 4 沸騰してきたら蜂蜜を入れてさらに混ぜ続ける
- 5 完全に溶けたら、器に刻んだオレンジの皮を入れて上から寒天を流しいれる
- 6 粗熱が取れて冷蔵庫で冷やしたらできあがり
きっかけ
干したオレンジの皮をせっかくなので使い切ってみました
おいしくなるコツ
甘みが少なくて皮の綿に苦味が残るのでオリゴ糖をかけてたべると食べやすいです!苦味が残るので食べ過ぎない寒天(笑)
- レシピID:1990011876
- 公開日:2012/04/08
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
- 料理名
- 寒天ゼリー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
momotarou12342012/10/12 01:12同じ柑橘類だからみかんの皮で作らせてもらったよ~♪皮も大切な食材だよね^^
私は物捨てれない子だけど要らないのは地道にオークションで売ってるけど結構面倒w