ブ~子の糠漬け 干し人参♪ レシピ・作り方

ブ~子の糠漬け 干し人参♪
ブ〜子
ブ〜子
生の人参の糠漬けよりも歯ごたえが残る気がします!人参は干してつけても美味しい!

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 漬かりやすいようににんじんは縦に半分に切りました
  2. 2 ベランダで数日間天日干しをして夜は取り込みます。干し野菜レシピは*megmako*さん→ID:1500001538を参照してください
  3. 3 水で洗って、ぬか床に入れて2日間、1日一回は混ぜてつかり具合を見てください
  4. 4 ぬかを洗い落としてスライスしたら出来上がり!
  5. 5 前回、大根の葉をつけた時に乾いた状態で漬け込んだら漬かりが悪かったので今回は水で洗ってから漬けてみました!
  6. 6 ☆皮は干して黒くなりますが気にせず食べてます。皮がないほうが漬かりやすいので、皮はお好みでむいてください

きっかけ

干した人参で糠漬けを作ってみました こちらは大当たり!

おいしくなるコツ

ぬか床に野菜からの水分が出て糠が悪くなるのを防ぐために、干してからつけてみましたが、人参はいい感じでした!

  • レシピID:1990011875
  • 公開日:2012/04/08
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カテゴリ
ぬかづけ(糠漬け)
料理名
人参の糠漬け
ブ〜子
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