素朴! 干し葱と長芋の和風ピッツァ~♪ レシピ・作り方

素朴! 干し葱と長芋の和風ピッツァ~♪
ブ〜子
ブ〜子
干した葱の食べ応えある食感が素朴でいい!

材料(1~2人分)

  • ピザクラフト(21センチ) 1枚
  • 長芋(皮付き) 100g
  • 酢水(あく抜き用) 適量
  • 干し葱 1本
  • すり胡麻 大匙 1
  • 刻み海苔 お好みで
  • めんつゆ 小匙 1

作り方

  1. 1 葱は斜めにスライスしたらざるに並べてベランダで1~2日天日干しをします。干し野菜レシピは‘megmako'さん→ID1500001536を参照してください
  2. 2 長いもは皮をピーラーで剥いたら酢水につけてあく抜きをし摩り下ろす
  3. 3 摩り下ろした長芋とめんつゆを混ぜあわせたら、ピザ生地にぬる
  4. 4 上から葱をのせて230度に余熱したオーブンで20分ぐらい焼く
  5. 5 すり胡麻をふりかけて、お好みで刻み海苔をちらしたらできあがり
  6. 6 ☆やいたら長芋が黒くなりましたが、気にせずに食べました

きっかけ

和風ピザも美味しいです

おいしくなるコツ

白葱は干しすぎると硬くなります!

  • レシピID:1990011775
  • 公開日:2012/04/01
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ピザ
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ピザ
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