ほんのり甘い 小豆寒天 レシピ・作り方
材料(4個人分)
- 水 500ml
- 粒小豆 大匙 3
- 砂糖 小匙 2
- 粉寒天 小匙 1
- 塩 一つまみ
作り方
- 1 なべに水と粉寒天を入れて中火にかけて、ゴムベラでなべの底に寒天が固まらないようにしっかりと混ぜ続ける
- 2 寒天が溶けてきたら、小豆と砂糖を加えて沸騰してくるまで、ひたすらかき混ぜて煮溶かす
- 3 沸騰してきたら、1~2分そのっまま、混ぜ続けて火をとめて塩を一つまみ入れて軽く混ぜる
- 4 お玉で救って、お好みの容器に入れていく
- 5 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして固めてできあり
きっかけ
甘さ&小豆控えめの寒天ゼリーですが、何もつけなくてもほんのり甘くて食べやすいです
おいしくなるコツ
甘さは控えめです!お好みで砂糖を追加してつくってみてください
- レシピID:1990011501
- 公開日:2012/03/30
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
- 料理名
- 小豆寒天
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
シロちゃん55492013/05/06 16:38お邪魔します(^^)黒砂糖で作った小倉餡なので、寒天の色が茶色です。甘いの苦手なので、美味しかったです。ご馳走様(●^o^●)
-
Polaris362013/02/21 17:58ポイントならないけど、許されてね!
この前が上手くできなかったから、頑張って作ってみたよ♬薄っすら味が付いて美味しいよ。小腹足しに食べたよ♡おごちそうさま☆ -
Polaris362013/02/15 14:24あっ!間違えちゃった!小豆も一緒に混ぜ合わせるんだったんだね!底に置いて固めたから小豆が綺麗に取れなかったんだわ~恥ずかしい(^^;;又挑戦するよ〜おごち様♡
-
小太郎12122013/01/12 20:25こっちはちゃんと茹で小豆使用^^;
風邪で喉イガイガどぉ?今の時期乾燥してるし寒いので風邪引きやすいよね・・・(>ω<)身体1番に暖かくして過ごしてね❤感謝❤