現在地
 > 

旬の味を楽しむ 金柑ジャムで寒天ゼリー レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4個人分

  • 金柑ジャム

    大匙 4

  • 500ml

  • 粉寒天

    小匙 1

  • 砂糖

    小匙 1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
旬の味を楽しむ 金柑ジャムで寒天ゼリー

手作り金柑ジャムでゼリーを作ってみました!旬の金柑でいろいろと味わって楽しんでいます

作り方

  • 1

    金柑ジャムは手作りしましたが、ゼリーを作るつもりで甘さをさらに控えて砂糖の割合を減らしました。金柑100gなら砂糖は70gの割合です。→ID:1990007665

  • 2

    なべに水と粉寒天を入れて弱火にかけて、ゴムベラでなべの底に寒天がたまらないように、ひたすらかき混ぜて完全に煮溶かす

  • 3

    途中で寒天が溶けてきたら砂糖も入れてかき混ぜながら、弱火にかけて沸騰するまで混ぜ続ける

  • 4

    沸騰してきて寒天が完全にとけたようなら、お玉ですくって容器に入れる

  • 5

    金柑を大匙1づつ、寒天のはいてる小鉢へ入れていく

  • 6

    スプーンでかき混ぜて粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして固める

  • 7

    固まったらできあがり!お皿に取り出す場合はあらかじめ容器をお水でくぐらせて濡らしておくとツルンと取り出せます

きっかけ

手作り金柑ジャムでゼリーを作りました

おいしくなるコツ

ジャムのある部分は甘みがありますが、寒天だけの部分はやはり甘みが少ないので、ジャムの部分と一緒にすくって食べると美味しいです!

レシピID: 1990008859

公開日:2012.03.17

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
寒天

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲旬の味を楽しむ 金柑ジャムで寒天ゼリーのページ上部へ