旨味に悶絶、マテ貝のボンゴレ・ロッソ風 レシピ・作り方

旨味に悶絶、マテ貝のボンゴレ・ロッソ風
  • 約15分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
アサリで作るボンゴレ・ロッソをマテ貝で。手間、技巧いらずなのにまるでレストランの本格的な味わい。あら簡単、まあ美味しい、やだ綺麗になれちゃうヘルシーパスタ。

材料(2人分)

  • マテ貝 8~10匹
  • トマト水煮缶詰 大匙4杯
  • タマネギ 1/4個
  • 黒オリーブ 4,5粒
  • 600cc
  • ウイスキー(又はシェリー酒、ブランデー) 大匙2杯
  • 小匙1杯
  • 黒胡椒 少々
  • EXヴァージンオリーブオイル 小匙1杯

作り方

  1. 1 貝を良く洗います。
    鍋に入れたらウイスキーをまぶし、水を入れて茹でます。たまねぎの微塵切りを加え、灰汁をとりながら2,3分煮たところでトマトピューレ、黒オリーブの輪切りを加えます。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、パスタを規定時間より1分短く茹であげます。
    スープに塩、黒胡椒を加えて味を調えます。
    茹であがったパスタを湯切りし、器にもりつけます。
  3. 3 上からスープをかけて貝を盛り、仕上げに香りづけのオイルを回しかければ完成。

きっかけ

マテ貝が美味しそうだったのでボンゴレ・ロッソ風にしてみたところ絶品でした。

  • レシピID:1990008011
  • 公開日:2012/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホワイトデーのお菓子
関連キーワード
ボンゴレ マテ貝 スープパスタ トマト
料理名
マテ貝のボンゴレ・ロッソ
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る