現在地
 > 

ビールにお弁当に、イワシのつくね焼き鳥屋さん風 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • イワシ

    4尾

  • しょうが

    20g

  • ねぎ

    1/5本

  • 味噌

    小匙1杯

  • 大匙1杯

  • 片栗粉

    大匙1杯

  • 【タレ用】醤油

    大匙2杯

  • 【タレ用】味醂

    大匙2杯

  • 【タレ用】蜂蜜

    大匙1杯

  • 粉山椒

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ビールにお弁当に、イワシのつくね焼き鳥屋さん風
  • 300円前後

臭みのあるイワシも焼き鳥屋さん風のつくねにすれば魚嫌いのお子様もぱくぱく、旦那様は麦酒をぐびぐび。
カルシウム豊富だけどもノンオイル、お母さんも笑顔の一品。

作り方

  • 1

    しょうがを摩り下ろし、ねぎは微塵切りにします。
    イワシの頭としっぽを切り落とし、手開きにしたら中骨をとり綺麗に水洗いします。
    キッチンペーパーで水気をふきます。

  • 2

    いわしをぶつ切りにし、FP又はHMに入れます。
    酒、味噌、しょうが、ねぎを加えたら回し、粗めのペースト状にします。片栗粉を加え、固さを調整します。

  • 3

    グリル又はトースターにクッキングシートを敷き、その上に団子状にしたイワシを乗せ焼きます。時折開けて焦げていないか確認し、4,5分焼き焦げ目がついたら裏返します。

  • 4

    裏も同様に焼いたら火を止め、器に盛りつけます。
    小鍋にタレの材料を全て入れ、弱火にかけます。焦がさないように注意しながら1/3量まで煮詰めます。

  • 5

    はけでつくねにタレを塗れば完成。お好みで粉山椒、七味唐辛子をかけてどうぞ。

きっかけ

一尾50円とイワシが安かったのでミンチにしてつくねにしてみました。

レシピID: 1990007726

公開日:2012.03.08

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2017.05.20

    鰯が足りなくって、エビを足したら、美味しかったようです。実は、鰹の味噌が残って、こっちも作ろうと。味噌が多かったのでタレは少しだけに。

    いつもありがとうございます。えびも入れるって酔いですね!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
イワシのつくね
料理用途
普段の料理 おつまみ おでかけ
関連キーワード
いわしHMはちみつつくね

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ビールにお弁当に、イワシのつくね焼き鳥屋さん風のページ上部へ