出汁いらずで簡単、梅とちりめん山椒の炊き込みご飯 レシピ・作り方

出汁いらずで簡単、梅とちりめん山椒の炊き込みご飯
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
材料をぽんぽん入れて炊くだけ、出汁をとる手間なし、あら簡単、なのにはんなり京風の料亭味でまあ美味しい、やだご飯が進みすぎちゃう危険な一品。
梅の時期にどうぞ。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 米を研ぎ炊飯釜に入れます。2合分よりも大匙3杯水を少なめに注いだら酒を加えます。ちりめん山椒を加え全体を良く描き混ぜたら中央に梅干しを置き、蓋をし炊飯。
  2. 2 炊きあがったら梅干しを潰して全体にいきわたるように良く混ぜます。
    一度蓋をし3分蒸らせば完成。

きっかけ

出汁いらずで簡単なのに美味しい炊き込みご飯です。

  • レシピID:1990007693
  • 公開日:2012/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ちりめん山椒
関連キーワード
ご飯 炊き込みご飯 梅干し ちりめんじゃこ
料理名
梅とちりめん山椒の炊き込みご飯
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • A.pinky
    A.pinky
    2015/12/11 19:42
    出汁いらずで簡単、梅とちりめん山椒の炊き込みご飯
    材料が少ないのでとっても簡単でした!
    ごちそうさまでした(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る