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刻んで煮るだけ!‘金柑ジャム’ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料金柑の量分人分

  • 金柑

    1袋

  • 砂糖(金柑の量の)

    8割

  • →金柑が100gなら砂糖は80g
お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
刻んで煮るだけ!‘金柑ジャム’

妹に手作り金柑ジャムをもらいレシピを教えてもらいました。金柑と同じ分量の砂糖と聞きましたが、砂糖の量を減らして作ってみましたが充分甘かったです

作り方

  • 1

    金柑は洗ったら皮ごと細かく刻んで種を取り除く

  • 2

    ☆皮は剥いてもいいし、つけたままでもどちらでもいいです
    今回は少し皮を剥いています

  • 3

    金柑と砂糖を鍋に入れて、弱火にかけて混ぜながら、焦がさないように煮詰める

  • 4

    汁気が少なくなったらできあがり!

きっかけ

妹に教えてもらいました

おいしくなるコツ

金柑と砂糖の量は同じで作ると教えてもらいましたが、少し減らして作ってみたけど美味しかったです。お砂糖の量はお好みで調節してください

レシピID: 1990007665

公開日:2012.03.04

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料理名
ジャム

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