湯豆腐スープで優しい‘お粥’ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 米 0.5合
- 湯豆腐の残りスープ
- →ID:1990007647 400ml
- 水 100ml
- 塩 小さじ 半分
- 干し葱 2分の1本
作り方
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1
葱はベランダで1日天日干しをしました。干し野菜レシピは*
megmako*さんのアイデアです→ID:1500001536を参照してください - 2 ☆小口切りにしてから干すと短時間で水分が抜けますが、風の強い日だったので、干してから小口切りにしました。ちょっと干すと歯ごたえが出ますが、干しすぎると硬くなります!
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3
湯豆腐の残りスープは昆布と具の椎茸・豆腐・湯葉からでた優しいスープを使ってるので薄味です。
塩の量も少なめなので、出来上がりも薄味に仕上がっています - 4 一人用の土鍋に残りスープと水(あわせて500ml)を入れて、洗ったお米を入れる
- 5 蓋をずらしてしめて、ふつふつと沸騰するまで中火にかける
- 6 沸騰してきたら、火を弱火にして15分炊く
- 7 蓋を開けて、塩小さじ半分を入れて塗れた箸で塩がいきわたるようにかき混ぜる
- 8 葱を入れてぴっちりと蓋をして10分ぐらい蒸らす
- 9 蓋を開けて葱をかき混ぜたらできあがり
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- お粥
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