ぜんまいの金平 レシピ・作り方

ぜんまいの金平
ブ〜子
ブ〜子
ルクルーゼで煮たので、最初から最後まで弱火で作りました

材料(2人分)

作り方

  1. 1 油揚げは熱湯をかけて、細切り、ぜんまいも長いので3等分ぐらいに切りそろえる。
    にんじんは千切りする
  2. 2 なべにオリーブオイルを入れて弱火でぜんまい・にんじん・油揚げを入れて炒める
    ☆油はお好きな物を使ってください
  3. 3 油が少ないのでさっと炒めてだし汁を入れます
  4. 4 黒砂糖・みりん・酒も入れて弱火のまま煮る
  5. 5 沸騰してきたら醤油を入れて、時々かき混ぜながら水分が少なくなるまで煮詰める
  6. 6 煮汁が少なくなったら火をとめて、なべのまま冷まして味を染み込ませたらできあがり!

きっかけ

ぜんまいで甘いきんぴらを作ってみました

おいしくなるコツ

少ない煮汁なのでなべが焦げ付かないように、時々ゴムベラや箸でかき混ぜて、全体に味が絡むように煮てみてください。

  • レシピID:1990007632
  • 公開日:2012/03/02
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カテゴリ
ぜんまい
料理名
きんぴら
ブ〜子
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つくったよレポート(1件)

  • shiryu7717
    shiryu7717
    2012/04/09 15:25
    ぜんまいの金平
    ぜんまいの金平初挑戦料理だったんで楽しくドキドキしながら作りました☆次はもっと量を増やしたい一品です♪♪レシピ有り難うございました<m(__)m>

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