ヘルシーすぎる お好み焼き?! レシピ・作り方
材料(2枚分人分)
作り方
- 1 キャベツは芯を取り除いて、千切りして笊に広げてベランダで1日干しました。干し野菜レシピは*megmako*さんのアイデアです!ID:1500001536参照してください
- 2 ☆キャベツを干すと青臭い匂いがして濃い味を楽しめます。かさが減りますが大きな葉4枚分のキャベツです!
- 3 長いもは皮を剥いたら酢水にさらして、あくをぬき摩り下ろす
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4
ボールに薄力粉・水・卵・長芋を入れて泡だて器でしっかりと混ぜる。
☆薄力粉は大匙(すりきり)1杯しか入れてないので、皮は薄く、パリッとはしませんのでお好みで増やしてください - 5 輪切りにしたちくわ・小口切りにした葱、干す時に洗っていないので水洗いしたキャベツを入れて、箸などで混ぜあわせる
- 6 フライパン(油なし)で食べやすい大きさに切った豚肉を炒めて、火が通ったら5のボールに入れて混ぜあわせる
- 7 フライパンに油を薄くひいて、生地を入れて弱火でジックリ両面を焼く
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8
両面焼いたらお皿に盛りつける
☆粉が少ないので、ひっくり返しにくいし崩れるので、小さいのを何枚かに分けて焼いた方が上手に焼けると思います - 9 お好みで、ソース・マヨネーズ・青海苔などをかけてお召し上がりください
- 10 干してかさは減ってるけど、キャベツがたっぷり入ってるので食べ応えはあります!
関連情報
- カテゴリ
- その他のお好み焼
- 料理名
- お好み焼き
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