早春の京薫る、にしんの山椒炊き レシピ・作り方

早春の京薫る、にしんの山椒炊き
  • 約15分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
京都名物鰊蕎麦の美味しさを思い出しながら鰊を白子と共にはんなり煮あげました。できたても美味しいですが、翌日、2,3日たったものもまた格別です。

材料(2人分)

  • にしん 2尾
  • 400cc
  • 1/4カップ
  • 醤油 大匙2杯
  • 味醂 大匙2杯
  • 粉山椒 小匙1杯

作り方

  1. 1 鰊の内臓をとり、鱗をとったら水洗いします。キッチンペーパーで水気を吹き、二等分します。
    鍋に酒、水、味醂を加えたら鰊を並べ火にかけます。
  2. 2 中弱火で煮、灰汁をとります。煮立ってきたら若干火を落とし、落とし蓋をして5分煮ます。醤油を加え、煮汁をかけ回しながらさらに5分煮たら火を止めます。
  3. 3 器に鰊を盛りつけます。
    煮汁に山椒を加え、とろっとしてくるまで煮詰めます。鰊の上からかけて完成。

きっかけ

京都名物鰊蕎麦風の鰊の煮付けです。

  • レシピID:1990006528
  • 公開日:2012/02/25
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にしん 煮魚 山椒
料理名
鰊の山椒炊き
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