ルクルーゼで簡単・干し南瓜の甘煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 南瓜はベランダで2~3日かけてジックリと天日干しました。干し野菜レシピは*megmako*さん→ID150001536を参照してください
- 2 皮付きのまま食べやすい大きさに切った南瓜を洗って、水気をふき取ったらざるに並べてベランダで干します。夜は取り込むを2~3日繰り返しました。触るとシナっとして表面が白くなりました
- 3 なべに.皮を下にした南瓜を並べて、だし汁と砂糖を入れて蓋をしたら中火にかける
- 4 すぐに沸騰してくるので、沸騰したら塩をいれる
- 5 アルミホイルで落し蓋をして、蓋もして、弱火で5分煮込む!
-
6
火を止めて、なべの中で冷ましたらできあがり!
食べる時にお皿に移してレンジで温めてめしあがってくださいね
きっかけ
いつもと違う味付けに挑戦してみました
おいしくなるコツ
南瓜の切り方(大きさ)にもよると思いますが、あっという間にできました!
- レシピID:1990006132
- 公開日:2012/02/22
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- 南瓜の煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
デブネコたん |ω・=)ノ2014/06/25 17:21貯めレポまとめて送ってごめんね~^^;お弁当&おかずに沢山作ってたよ~❤お返しお気遣いなくね^^月末近くなり、慌ててレピ処理よ~笑)毎月同じ事の繰り返し^^;
干した南瓜は火の通りが早い!
ルクルーゼはすごい!