お代わり必至、大豆とちりめん山椒の炊き込みご飯 レシピ・作り方

お代わり必至、大豆とちりめん山椒の炊き込みご飯
  • 約30分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
節分の残りのお豆を使っても良しの滋味深い大豆とちりめん山椒の炊き込みご飯。お釜に入れて炊くだけあら簡単、まあ美味しい、やだ綺麗になれちゃう栄養絶品ご飯。

材料(2人分)

  • 炒り大豆 1/4カップ
  • ちりめん山椒 大匙2杯
  • 2合
  • 2合弱
  • 大匙2杯
  • 醤油 大匙1杯
  • 少々

作り方

  1. 1 米を洗い炊飯釜に入れます。ちりめん山椒、大豆を全体に散らし、水を2合分より少なめに入れます。酒、醤油、塩を加えて味をととのえたら蓋をしてあとは普通に炊くだけ。
  2. 2 炊きあがったら全体をきるようにして混ぜ、再び蓋をし3分蒸らせば完成。

きっかけ

滋味深い味わい。

  • レシピID:1990006115
  • 公開日:2012/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ちりめん山椒
関連キーワード
ご飯 大豆 ちりめんじゃこ 炊飯器
料理名
大豆とちりめん山椒の炊き込みご飯
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2013/07/28 01:10
    お代わり必至、大豆とちりめん山椒の炊き込みご飯
    ちりめん山椒の代わりに小魚の佃煮を使ってみました、美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る