秋田名物”ぎばさ”は最強ご飯の友、とろろぎばさ レシピ・作り方

秋田名物”ぎばさ”は最強ご飯の友、とろろぎばさ
  • 5分以内
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
秋田名物の海藻”ぎばさ”その粘りも最強ならご飯の友としても最強。茹でて和えるだけなのにあら簡単、まあ美味しい、やだ綺麗になれちゃうヘルシーなご飯とお酒の友。

材料(2~4人分)

  • ぎばさ 100g
  • 出汁醤油 大匙1杯
  • 少々

作り方

  1. 1 ぎばさをざるにあけ、流水で良く洗います。鍋に湯を沸かしたらそこに入れ、1分茹でたらすばやくざるにあげ、流水で冷やします。
    水気をきったらまな板の上に取り出し、包丁で細かく刻みます。
  2. 2 さらに叩き、出汁醤油、塩を加えて混ぜ合わせ、鰺を整えたら完成。

きっかけ

秋田名物のぎばさは最強ご飯の友です

  • レシピID:1990005501
  • 公開日:2012/02/08
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その他の海藻
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簡単 ぎばさ 海藻 和え物
料理名
とろろぎばさ
酔いどれんぬ
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つくったよレポート(1件)

  • ブタコマ
    ブタコマ
    2012/06/04 15:23
    秋田名物”ぎばさ”は最強ご飯の友、とろろぎばさ
    もらいものギバサ。下処理はしてあったのですが、味付けが?でした。
    だし醤油で食べるんですね~。
    きれいになれるかしら??

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