秋田名物”ぎばさ”は最強ご飯の友、とろろぎばさ レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(2~4人分)
- ぎばさ 100g
- 出汁醤油 大匙1杯
- 塩 少々
作り方
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1
ぎばさをざるにあけ、流水で良く洗います。鍋に湯を沸かしたらそこに入れ、1分茹でたらすばやくざるにあげ、流水で冷やします。
水気をきったらまな板の上に取り出し、包丁で細かく刻みます。 - 2 さらに叩き、出汁醤油、塩を加えて混ぜ合わせ、鰺を整えたら完成。
関連情報
- カテゴリ
- その他の海藻
- 料理名
- とろろぎばさ
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つくったよレポート(1件)
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ブタコマ2012/06/04 15:23もらいものギバサ。下処理はしてあったのですが、味付けが?でした。
だし醤油で食べるんですね~。
きれいになれるかしら??