ごはんです●~に負けぬ美味しさ、簡単海苔のつくだ煮 レシピ・作り方
材料(1~4人分)
- 生海苔 150g
- 酒 1/3カップ
- 醤油 大匙4杯
- 味醂 大匙3杯
作り方
-
1
ざるに海苔をあけ、流水で洗います。水気を切ったら鍋に入れ、全ての材料を加えて弱火で煮ます。
焦げ付かないように時折かきまぜながら、煮汁がほとんどなくなるまで10分程煮ます。 -
2
粗熱がとれたら瓶に詰め、完成です。
冷蔵庫で2,3週間保存可能です。
関連情報
- カテゴリ
- 海苔
- 料理名
- 海苔のつくだ煮
レポートを送る
2 件
あら簡単、まあ美味しい、やだ綺麗になれるミネラルたっぷりの一品。