エコ! 椎茸の軸で‘たまご’スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 椎茸は傘と軸を切り離し、ベランダで干しました。軸は2~3日干してます。干し野菜レシピは*megmako*さんID1500001536をご覧ください
- 2 大根も薄い、いちょう切りににして水気をかるくふき取ってから、ざるに並べて干してます!火の通りが早くなります
- 3 椎茸の軸と水(400ml)をなべに入れて数時間置いておく
- 4 椎茸の軸が入ったなべに、大根を入て弱火にかける
- 5 沸騰してきたら調味料を入れて味を整えたら、カットわかめ、ときほぐした卵を入れる
- 6 蓋をして1~2分加熱したら、火をとめて卵が固まるのを待つ
- 7 余熱で卵がかたまったらお皿にもりつけて出来上がり
きっかけ
椎茸の軸からだしをとってスープにしました
おいしくなるコツ
椎茸の軸は取り出さずに、たべちゃいましたが、気になるなら取り出してもらってOKです 軸を欲しすぎるとガチガチになってしまうので 注意してください
- レシピID:1990005429
- 公開日:2012/02/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- たまごスープ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
momotarou12342013/11/24 20:50数年前に植えた椎茸今年忘れられてて数日前に見たら巨大に育った椎茸収穫♪いつも椎茸の軸捨ててたけどダシが出て美味しかったよ~大根無しだけど(謝)ご馳走様でした♡
-
*ダージリン*2012/09/25 22:01椎茸の軸が美味しく食べられて嬉しいです♪
これからは捨てません!
ごちそうさまでした(^-^) -
まめもにお2012/05/20 10:34こんにちわ!天気が良いので椎茸を軽く干して、作りました (o⌒∇⌒o)軸の食感が美味しいですね♪卵もふわふわ♥エコで素敵なレシピですね☆ごちそう様でした〜♥
-
Startrek2012/03/02 02:27おはようございます たまごスープ作りました
椎茸の軸 美味しいですね^^