塩麹さえあれば、ちぢみほうれん草と蓮根の塩麹和 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ちぢみほうれん草 3,4束
- 蓮根 50g
- 塩麹 大匙1杯
作り方
-
1
れんこんの皮を剥いたら薄切りにし、酢水に2,3分さらしておきます。ほうれん草は良く洗っておきます。
鍋に湯を沸かし、れんこんを入れ、その1分後にほうれん草を加えます。 -
2
15秒茹でたら裏がえして15秒。火を止め、ざるにあげて30秒おいてから流水で冷やし、しっかり水気をきります。
ほうれん草を一口大に切り、全ての材料をボウルに入れます。 - 3 良く和えれば完成。
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- ほうれん草とれんこんの塩麹和え
レポートを送る
2 件
それだけでほうれん草の甘味が引き立ち、旨味倍増の和えものが完成。
あら簡単、やだ美味しい、そして美容によいなんて、な一品。