簡単和チョコ、ほくほく焼き芋ショコラ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
圧力鍋に水を入れ、蒸し器をセットします。さつまいもを良く洗い、皮ごと輪切りにしたら蒸し器に入れ、蓋を閉めます。
中火にかけ、圧力がかかったら弱火に落とし5分加熱。 -
2
火を止め、圧力が抜けるまで放置しておきます。
圧力が抜けたところで蓋を開け、一口大に切りそろえます。フライパンで表面に焼き目がつくまで乾焼きします。 -
3
チョコレートを刻みボウルに入れたら湯せんに入れてとかし、豆乳を加えて柔らかくします。そこにさつまいもを加えます。
ココアをパッド等に広げておきます。 -
4
チョコレートを絡めたいもをココアの上で転がし、パウダーをまとわせます。
冷蔵庫で1時間以上しっかり冷やせば完成。
関連情報
- カテゴリ
- バレンタイン向けアレンジ
- 料理名
- 焼きいもチョコレート
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
コスモス20122012/02/22 17:21焼き芋が柔らかくて、綺麗な形にならなかったのですが、甘ーいおやつになりました。
友チョコにもおすすめです。