圧力鍋で簡単常備菜、オイルさーばん レシピ・作り方

圧力鍋で簡単常備菜、オイルさーばん
  • 約30分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
圧力鍋で簡単につくえるオイルサーディンならぬ、オイルさーばん。
パスタに絡めてよし、サンドウィッチにしてよしとシーチキンのように使える便利な常備菜。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 鯖の頭を落とし、内臓とってきれいに洗います。ぶつ切りにしたら圧力鍋に入れ、水、白ワイン、塩を加え蓋をします。
    中火にかけ、圧力がかかったら弱火に落とし、25分加圧。
  2. 2 火を止め、圧力がぬけるまで放置しておきます。
    圧力がぬけたところで蓋を開け、鯖を取り出します。
    それをスープごと瓶に入れたら黒胡椒、バジルを加え、上からオイルを注ぎます。
  3. 3 上まできっちりオイルをそそぎ、蓋を閉めたら完成。

きっかけ

圧力鍋さえあれば、簡単にシーチキンがつくれます。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で1,2週間保存できます。

  • レシピID:1990005074
  • 公開日:2012/01/22
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圧力鍋 さば 常備菜
料理名
鯖のオイル漬け
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