全ての道は玄米塩麹に通ず、基本の玄米塩麹 レシピ・作り方

全ての道は玄米塩麹に通ず、基本の玄米塩麹
  • 5分以内
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
話題の調味料塩麹様。
玄米麹で作れば旨味、栄養倍増です。

材料(2~4人分)

  • 玄米麹 200g
  • 60g
  • 240cc

作り方

  1. 1 麹と塩を良く揉みこんだら水を加え、混ぜて蓋つきの保存容器に入れ置いておきます。
    夏なら2,3日、冬場なら1週間、その間毎日一回すりまぜます。
  2. 2 塩っぽさが抜け、甘くなってきたら完成。

きっかけ

足して旨味倍増の塩麹を玄米麹で作れば更に旨味倍、栄養倍。嬉しいことづくしです。

  • レシピID:1990004988
  • 公開日:2012/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
塩麹 簡単 漬物
料理名
玄米塩麹
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る