里芋入りのお雑煮 レシピ・作り方

里芋入りのお雑煮
ブ〜子
ブ〜子
名古屋のシンプルなお雑煮の話をすると、具が寂しいとよく言われます。里芋が入ってるところもあるみたいで家にあったので入れてみたけど、お雑煮によくあう!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜は干してから使ってます。火の通りが早いのと味がギュッと濃くなった気がしてマイブームです。干し野菜レシピは*megumako*さん(ID1500001536)のアイデアです
  2. 2 お好みですがお餅は焼餅を入れた方が好きなので、あらかじめ焼いてから、鍋に入れてます
  3. 3 だし汁に5ミリぐらいにスライスした里芋と食べやすく切った白菜の白い部分を入れて中火にかける。醤油・酒を入れて塩で味を整える
  4. 4 里芋が柔らかくなったら白菜の葉の部分を入れて煮立たせる
  5. 5 お餅を入れて沸騰したらできあがり
  6. 6 お好みで葱を入れてお召し上がりください

きっかけ

里芋が入る地域もあると知って作ってみました

おいしくなるコツ

味付けがシンプルなので、だし汁を濃い目にするのをお薦めします

  • レシピID:1990004607
  • 公開日:2012/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理お雑煮
料理名
お雑煮
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 梨ボー
    梨ボー
    2012/01/25 22:48
    里芋入りのお雑煮
    先日食べて美味しかったから 早速リピしました♪具をたっぷりにするとお餅1個でも満足感があります♪ご馳走さまです♪
  • 梨ボー
    梨ボー
    2012/01/15 22:28
    里芋入りのお雑煮
    ブ~子さん、こんばんは~♪里芋入りのお雑煮初めてだったけど 美味しかったです♪ご馳走さまです♪
  • よし1208
    よし1208
    2012/01/10 08:09
    里芋入りのお雑煮
    里芋とおもちでさっぱりした雑煮になりました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る