縁起物、簡単箸休め、ちょろぎの味噌漬け レシピ・作り方

縁起物、簡単箸休め、ちょろぎの味噌漬け
  • 5分以内
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
正月の縁起物として秋田では良く食べられる「ちょろぎ」。それを下漬けいらずの簡単味噌漬けにしました。
お節としても、普段の肴、お茶請けとしても最適です。

材料(2~4人分)

  • ちょろぎ 100g
  • 味噌 大匙2杯
  • 味醂 大匙1杯
  • 鷹の爪 1本

作り方

  1. 1 ちょろぎを良く洗い、ジップロックに入れ、全ての調味料を加えて良く揉み混ぜます。
    1週間ほどしたら食べごろです。

きっかけ

正月の縁起物であるちょろぎの簡単味噌漬けです。箸休めにも最適ですよ。

  • レシピID:1990004474
  • 公開日:2012/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の漬物簡単おせち料理
関連キーワード
ちょろぎ 漬物 お節 味噌
料理名
ちょろぎの味噌漬け
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る