冬の愉しみ、あったかふんわりタラモまん レシピ・作り方

冬の愉しみ、あったかふんわりタラモまん
  • 約15分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
フレンチのオードブルで人気のタラモサラダ。それをふかふか生地に包めば、お子様も大喜びなら旦那様もビール片手にご満悦の絶品中華まんのできあがり。

材料(2人分)

  • 【生地】中力粉 100g
  • 【生地】甜菜糖(砂糖) 大匙1杯
  • 【生地】塩 小匙1/2杯
  • 【生地】ドライイースト 小匙1/2杯
  • 【生地】豆乳 60cc
  • 【生地】オリーブオイル 小匙1杯
  • じゃがいも 小2個
  • たらこ 1腹
  • 黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 生地の材料全てをボウルに入れ、ひとまとまりになったら台にとりだし5,6本捏ねます。HBがある方は生地モードで作成してください。表面が滑らかになったら40度40分で発酵。
  2. 2 じゃがいもを一口大に切ったら蒸し器、またはレンジで3分加熱し柔らかくします。ボウルにたらこをほぐし入れ、じゃがいも、黒胡椒と混ぜ合わせます。
  3. 3 生地を台に取り出し、押しつぶしてガス抜きしたら4等分します。
    打ち粉をし、丸く伸ばしたら中央に具材を置き、回しながら包んでいきます。
  4. 4 クッキングシートを生地に合わせた大きさに4枚切り、蒸し器に乗せます。
    蒸し器を火にかけ、蒸気があがったら6、7分蒸せば完成。
    熱々のうちにどうぞ。

きっかけ

たらことじゃがいもを和えるタラモサラダを中華まんの具にしてみたところ、大成功。

おいしくなるコツ

生地にお好みでマヨネーズを加えても美味しいですよ。

  • レシピID:1990004390
  • 公開日:2011/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉まんたらこ
関連キーワード
中華まん 肉まん じゃがいも たらこ
料理名
タラモまん
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る