梨のコンポートで寒天ゼリー レシピ・作り方
材料(4個人分)
- 梨のコンポート 50g
- →ID:1990004025
- 水 400ml
- 粉寒天 小匙 1
- 砂糖 大匙 1
- オリゴ糖(食べる時用) お好みで
作り方
-
1
梨のコンポート→ID1990004025はこちらを参照してください。
食べやすいように一口サイズにスライスします - 2 なべに水と粉寒天を入れて弱火でかきまぜながらしっかりと煮溶かします
- 3 寒天がとけたら砂糖も入れてさらにかき混ぜながら煮とかします
- 4 容器に寒天を流しいれて15分ぐらい冷まします
- 5 20分冷ますと表面が固まって来ていたので、15分過ぎあたりから様子を見ながら、中にコンポートを入れていきます
- 6 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がりです
- 7 ☆甘みが全然なかったので、オリゴ糖をかけて食べました!
きっかけ
お手製のコンポートをつかってスィ~ツに挑戦
おいしくなるコツ
梨をゼリーの真ん中あたりに入れたくて、最初からいれずに様子を見て入れました。
- レシピID:1990004279
- 公開日:2011/12/29
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
- 料理名
- 寒天ゼリー
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4 件
つくったよレポート(4件)
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アルプスの乙女2012/10/30 13:32梨のコンポートを少し残してこちらにヘンシン~
固まり具合が硬めだったけどさわやかで
美味しかったです、ごちそうさまでした(*^_^*) -
momotarou12342012/10/22 18:26私果物の中で一番梨が大好きなの~❤好きな果物と寒天って最高の組み合わせね❤
ノビちゃん将棋教室もう通い初めたよね?感想何て言ってた? -
TOM1062012/09/08 01:59コンポートのシロップ+水で作りました♪
σ梨の香り彡ほどよい甘さ彡
さっぱりしてて季節感のある美味~なデザートですね(*´∀`*) -
Barnaby2012/06/02 21:40初めて作ったコンポート、残り汁にマンゴーを刻んで入れてゼリーにしました。
梨が間に埋め込んで作りたかったので、寒天は硬めに固めています