甘くないミルクレープ、豆腐クリームのベジクレープ レシピ・作り方

甘くないミルクレープ、豆腐クリームのベジクレープ
  • 約30分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
パーティーの前菜に、週末ブランチに最適のの蕎麦粉ヘルシー生地で作る甘くないベジミルクレープです。
クレープ生地もレンジで作り失敗なし、ぶきっちょさんにもお勧め。

材料(2人分)

  • 【生地】薄力粉 100g
  • 【生地】そば粉 20g
  • 【生地】ベーキングパウダー 小匙1杯
  • 【生地】豆乳 100cc
  • 【生地】卵 1個
  • 【生地】塩 少々
  • 木綿豆腐 1/4丁
  • ねり白胡麻(あれば) 小匙1杯
  • 小匙1/2杯
  • アボカド 1/2個
  • トマト 小1個

作り方

  1. 1 生地の材料を全てボウルに入れ、ホイッパーで良くかきまぜたら1次官ほど休ませておきます。
    豆腐を水切りし、FPまたはHMでペースト状にしたら練り胡麻、塩を混ぜて滑らかにしておきます。
  2. 2 耐熱容器にラップを敷き、生地をお玉1杯分丸く円を描くように流します。一度に2枚作ります。
    500Wのレンジで2分加熱し、火が通ったらラップからはがし、皿の上で冷まします。
  3. 3 そのラップに再び生地を流し、これを4,5回繰り返して全ての生地を使い切ります。
    アボカド、トマトを賽の目切りにします。
  4. 4 皿にクレープ生地を置き、豆腐クリームをのったらトマトを載せ、その上にクレープ、豆腐クリーム、アボカドをのせたらまたクレープを……と繰り返します。
  5. 5 軽く上から押さえつけ、仕上げに余ったトマトとアボカドを飾れば完成。

きっかけ

パーティーのオードブル、週末ブランチにも最適な甘くないミルクレープです。

  • レシピID:1990003898
  • 公開日:2011/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クレープミルクレープ
関連キーワード
アボカド ミルクレープ オードブル ガレット
料理名
豆腐のベジミルクレープ
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る