ふかふかもっちり、天使のほっぺの豆乳あんまん レシピ・作り方

ふかふかもっちり、天使のほっぺの豆乳あんまん
  • 約15分
  • 100円以下
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
豆乳を使った天使のほっぺのようなふわふわの生地を割れば、中からほっくり甘い餡子が。冬に最高のおやつです。餡子の煮方はこちらレシピID:1990002423です。

材料(2人分)

  • 【生地】薄力粉 150g
  • 【生地】豆乳 100cc
  • 【生地】ベーキングパウダー 小匙1杯
  • 【生地】甜菜糖(又は砂糖) 大匙1杯
  • 【生地】塩 少々
  • 【生地】オリーブオイル 大匙1杯
  • 粒あん(又は茹で小豆) 80g

作り方

  1. 1 生地の全ての材料をボウルに入れ、捏ねます。ひと塊りになったら台にだし、滑らかになるまで捏ねます。ボウル状に丸めたらボウルに入れ、濡れ布巾をかけて10分ほど置いておきます。
  2. 2 蒸し器に水を入れたら火にかけます。
    生地を4等分し、それぞれ麺棒で丸く伸ばしたら中央に餡子1/4量を置き、包んで丸めます。クッキングシートを四角く4枚切っておきます。
  3. 3 あんまんの閉じ目を下にしてクッキングシートの上に乗せたら、蒸気のあがった蒸し器に入れ、10分蒸せば完成。

きっかけ

豆乳を使ったヘルシーなあんまんを作ってみました

  • レシピID:1990003393
  • 公開日:2011/12/18
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カテゴリ
肉まん
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肉まん あんまん あんこ 中華まん
料理名
あんまん
酔いどれんぬ
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つくったよレポート(3件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2019/05/27 15:50
    ふかふかもっちり、天使のほっぺの豆乳あんまん
    生地が美味しかったです。
  • マリン77597
    マリン77597
    2018/09/15 20:14
    ふかふかもっちり、天使のほっぺの豆乳あんまん
    美味しかったです(^o^)v
  • 大福・あんこ
    大福・あんこ
    2017/06/14 19:06
    ふかふかもっちり、天使のほっぺの豆乳あんまん
    ふかふかでおいしかったです
    (●´ω`●)
    一人で2個も食べちゃいました。
    また作りたいと思います♪

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