ボリューム満点 パンが入ったハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合いびき肉 250グラム
- 食パン(6枚切り耳なし) 1枚
- 玉ねぎ(中玉) 1個
- たまご 1個
- 低脂肪牛乳 大匙 3
- 塩・胡椒 少々
- オリーブオイル 小匙 1
- ☆ケチャップ 小匙 2
- ☆ソース 小匙 2
- ☆水 大匙 2
作り方
- 1 玉ねぎは薄切りにスライスして数日間日当たりの悪いベランダで干してから使いました(*megmakoさんの干し野菜レシピID1500001536を参考にして作ってみました)
- 2 ミンチと玉ねぎをこね合わせます(玉ねぎは干してくたっとしなっとさせてあるので炒めずに生のまま使います)
- 3 パンは細かく手でちぎり、低脂肪牛乳大匙3を入れて浸します(たまごも入れるので、ひたひたに浸透しなくても大丈夫です)
- 4 2のボールに3のパンと、溶きたまご、塩・胡椒を少し入れてしっかりこねる
- 5 お好みの形に形成して熱したフライパンにオリーブオイルをひいて中火で両面を焼く
- 6 表面が焼けたら弱火にして蓋をして蒸し焼きして中に火をしっかり通す
- 7 焼けたらハンバーグを取り出して、☆印の調味量をフライパン入れて(油はふき取らない)弱火で煮詰めてトロミが少しついたらソースのできあがり
- 8 ハンバーグにかけて完成!
-
9
ソースはお好みのものをつけてお召し上がりください!
☆ソースの分量は全量(ハンバーグの種)の量です
きっかけ
干した玉ねぎが入ったハンバーグ美味しい!
おいしくなるコツ
ヘルシーじゃないけどたまにはハンバーグをガッツり食べたい!干した玉ねぎの食感とパンが嚙み応えがあって大満足!
- レシピID:1990002869
- 公開日:2011/12/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- ハンバーグ
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