のべっとしてる きなことバナナの蒸しパン! レシピ・作り方

のべっとしてる きなことバナナの蒸しパン!
ブ〜子
ブ〜子
蒸しパンじゃない!外郎みたいな生煎餅(名古屋名物)みたいな別の物ができちゃった!薄力粉がすくないからなのかなぁ?それとも無脂肪乳だからかなぁ?リベンジするぞ!

材料(2人分)

  • 薄力粉 80g
  • きなこ 20g
  • 無脂肪乳 110ml
  • オリゴ糖 大匙 1
  • バナナ 1本

作り方

  1. 1 ボールに薄力粉・きなこ・ベーキングパウダー・無脂肪乳・オリゴ糖を入れてしっかり混ぜあわせる
  2. 2 バナナとオリゴ糖で甘みがつくとおもって、無脂肪乳でシンプルに生地を作りました
  3. 3 お湯が沸騰した蒸し器に入れて25分~30分蒸す。(なかなか膨れてこなくていつもよりも長めにしっかり蒸しましたが膨らみませんでした)
  4. 4 生地がやわらかすぎたのか?蒸しパンというよりも外郎にちかいよう仕上がりになりました
  5. 5 さめたら硬くなるので、食べる時にレンジでチンするのをおススメします!あったかいバナナが甘みを引き出して美味しいです

きっかけ

生地がおもかったのかなぁ~?ふくらなまいけどめげずにチャレンジしたい味!

おいしくなるコツ

甘さは控えめですが、モッチリ・ノッペリした食感もまた違っていて、生煎餅好きの私は好みです

  • レシピID:1990002787
  • 公開日:2011/12/04
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カテゴリ
ういろう
料理名
蒸しパン
ブ〜子
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