たまご焼き?!イソフラボンのパウンドケーキ レシピ・作り方

たまご焼き?!イソフラボンのパウンドケーキ
ブ〜子
ブ〜子
小麦粉を使わずにヘルシーな豆腐ケーキを作るつもりが・・・出来上がったのはたまご焼きだった!ぎっしり大豆のイソルラボンパウンドケーキ

材料(1人分)

  • 充てん豆腐 200g
  • たまご 1個
  • 牛乳 20ml
  • 黄な粉 大匙2
  • 砂糖 大匙1
  • 片栗粉 大匙1
  • ベーキングパウダー 小匙1

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーに包んで600Wで1分軽く水気を切る
  2. 2 豆腐を泡だて器で混ぜてすり潰す
  3. 3 割りほぐした卵、牛乳、砂糖を入れてしっかりと混ぜあわせる
  4. 4 片栗粉、ベーキングパウダー、黄な粉をいれてゴムベラなどで混ぜたら、クッキングシートをひいた型に流しいれる
  5. 5 210度に余熱したオーブンで10分焼いたら、温度を200度に下げて20分ぐらい焼いたら出来上がり!
  6. 6 型からだしてさめたら切り分けてください。
  7. 7 そのまま食べると厚揚げのようなたまご焼き!黄な粉をかけるとちょっと焼き菓子らしくなるような!!!
  8. 8 黄な粉&オリゴ糖をかけるとスィ~ツとしてもOKな感じ!!!

きっかけ

サツマイモのケーキのつもりが・・・たまご焼きに!

おいしくなるコツ

まさか!たまご焼きになるなんて!!!次回へつなげたい課題が残った豆腐のケーキ、懲りずに試行錯誤するために記録に残しました

  • レシピID:1990002768
  • 公開日:2011/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
パウンドケーキ
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る