10分deお一人様用♪豚肉すき焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- しゃぶしゃぶ用豚ばら肉(もちろん牛肉OK 80g
- 豆腐(一口大に切る) 1/4丁
- しらたき 1/4袋
- ネギ(5㎜厚の斜め切り) 1/4本
- 白菜(一口大に切る) 2枚
- 春菊 20g
- 醤油 30cc
- みりん 60cc
- こんぶだし 大さじ1
- 卵 1個
作り方
-
1
土鍋(一人用)に、醤油、みりん、昆布だしを入れ、沸騰させる。
豚ばら肉を沸騰した中にいれ、しゃぶしゃぶの要領で
火を通して、一旦取り出す。 -
2
豆腐、ネギ、しらたきを入れる。その上に白菜を入れ、
最後に春菊をのせ、蓋をする。
3分程度、強火~中火で加熱する。途中(1分半経過後)、白菜がたれに浸かるように、かき混ぜる。 -
3
①のお肉を②に戻しいれる。
生卵をつけて、召し上がれ。
きっかけ
TVで、お一人様鍋のお店が、繁盛しているのを見た。 うちは、結婚以来(16年間)通常2人鍋、時に1人鍋。気楽に作っています。
おいしくなるコツ
ねぎは、個体差や、切り方で、3分では、火が通らないかも? 青ネギなら、間違いなくOKです。青ネギ使用の場合は、白菜の上においてください。
- レシピID:1990002679
- 公開日:2011/11/23
関連情報
- カテゴリ
- すき焼き
- 料理名
- すき焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません