10分deお一人様用♪豚肉すき焼き レシピ・作り方

10分deお一人様用♪豚肉すき焼き
鎌倉梅子
鎌倉梅子
火の通りがいいものをいれ、素早く仕上げます。生卵につけて食べれば、最高に旨い。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 土鍋(一人用)に、醤油、みりん、昆布だしを入れ、沸騰させる。
    豚ばら肉を沸騰した中にいれ、しゃぶしゃぶの要領で
    火を通して、一旦取り出す。
  2. 2 豆腐、ネギ、しらたきを入れる。その上に白菜を入れ、
    最後に春菊をのせ、蓋をする。
    3分程度、強火~中火で加熱する。途中(1分半経過後)、白菜がたれに浸かるように、かき混ぜる。
  3. 3 ①のお肉を②に戻しいれる。
    生卵をつけて、召し上がれ。

きっかけ

TVで、お一人様鍋のお店が、繁盛しているのを見た。 うちは、結婚以来(16年間)通常2人鍋、時に1人鍋。気楽に作っています。

おいしくなるコツ

ねぎは、個体差や、切り方で、3分では、火が通らないかも? 青ネギなら、間違いなくOKです。青ネギ使用の場合は、白菜の上においてください。

  • レシピID:1990002679
  • 公開日:2011/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すき焼き
料理名
すき焼き
鎌倉梅子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る