風邪の季節に、金柑のコンフィチュール レシピ・作り方

風邪の季節に、金柑のコンフィチュール
  • 約15分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
皮ごと食べても美味しい旬の金柑を砂糖控えめのヘルシーなジャムにしました。風邪の民間薬としても使われているその栄養を、朝からたっぷりパンに載せてどうぞ。

材料(2~4人分)

  • 金柑 100g
  • 白ワイン 大匙1杯
  • 甜菜糖(又は砂糖) 20g

作り方

  1. 1 金柑を良く洗い、皮ごと輪切りにし、鍋に入れたら砂糖をまぶし、1時間以上おいて水をだします。
    そこに白ワインを加えたら蓋をし、中火にかけます。
  2. 2 煮立ったところで火を中弱火に落とし、そのまま5分煮ます。
    火をとめ、蓋をしたまま5分蒸らしたら完成。
    瓶に入れて冷蔵庫で2週間ほど保存可能です。

きっかけ

旬で美味しく栄養たっぷりの金柑をジャムにしました。

  • レシピID:1990002636
  • 公開日:2011/11/21
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カテゴリ
きんかんコンフィチュール
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簡単 きんかん 金柑 ジャム
料理名
きんかんジャム
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レシピへのコメント

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  • 酔いどれんぬ
    酔いどれんぬ
    2012.01.03 20:51

    わたしは種ごと食べてしまっています。。。
    気になるようでしたら、申し訳ありませんが食べる時に出していただければと。。。

  • サエコさん
    サエコさん
    2012.01.02 18:14

    種の処理をどうするか教えてください。

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