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風邪の季節に、金柑のコンフィチュール レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~4人分

  • 金柑

    100g

  • 白ワイン

    大匙1杯

  • 甜菜糖(又は砂糖)

    20g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
風邪の季節に、金柑のコンフィチュール
  • 300円前後

皮ごと食べても美味しい旬の金柑を砂糖控えめのヘルシーなジャムにしました。風邪の民間薬としても使われているその栄養を、朝からたっぷりパンに載せてどうぞ。

作り方

  • 1

    金柑を良く洗い、皮ごと輪切りにし、鍋に入れたら砂糖をまぶし、1時間以上おいて水をだします。
    そこに白ワインを加えたら蓋をし、中火にかけます。

  • 2

    煮立ったところで火を中弱火に落とし、そのまま5分煮ます。
    火をとめ、蓋をしたまま5分蒸らしたら完成。
    瓶に入れて冷蔵庫で2週間ほど保存可能です。

きっかけ

旬で美味しく栄養たっぷりの金柑をジャムにしました。

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > クリーム・ジャム > コンフィチュール

レシピID: 1990002636

公開日:2011.11.21

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レシピへのコメント

2件

酔いどれんぬ
酔いどれんぬ 2012.01.03 20:51

わたしは種ごと食べてしまっています。。。
気になるようでしたら、申し訳ありませんが食べる時に出していただければと。。。

サエコさん
サエコさん 2012.01.02 18:14

種の処理をどうするか教えてください。

関連情報

料理名
きんかんジャム
料理用途
普段の料理 贈り物
関連キーワード
簡単きんかん金柑ジャム

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