おばあちゃんの味、ほっくりイカじゃが レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
イカはワタをとり、内臓、ゲソは別の料理に使うために別途保管しておきます。胴体をきれいにあらったら筒切りにします。
ジャガイモは皮を剥いたら乱切りに、玉葱は櫛切りにします。 - 2 鍋に水1カップと酒、味醂を加えます。イカ、じゃがいも、玉葱を入れたら落とし蓋をし、蓋をしめたら強火にかけます。煮立ったところで中弱火に落とし、蓋をしたまま5分茹でます。
- 3 醤油を加え、さらに3分煮ます。芋に楊枝がすっと通るようになったら蓋をあけ、煮汁が1/3量になるまで煮飛ばしていきます。火を止め、荒熱がとれるまで5分程置いて味をなじませれば完成。
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカとじゃがいも、タマネギの煮物
レポートを送る
15 件
つくったよレポート(15件)
-
sayacat2021/08/21 21:15味しみしみ、ほっくり美味しかったです(*'꒳'*)
ごはんにもお酒にも合う〜♡ -
tuba2021/08/18 12:29美味しかったです。ご馳走さまでした。
-
***ミモザキッチン***2021/07/09 05:54美味しく作れました
-
ゆりよう2021/06/26 20:03イカの旨味がたっぷりしみこんで、おいしく頂きました♪