ほっくりおばあちゃんの味、烏賊と里芋の煮物 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 里芋の皮を剥き、2等分したらボウルに水を入れ、5分ほどさらします。烏賊のワタと骨をとり、中をきれいに洗ったら輪切りにします。
-
2
鍋に水、里芋、烏賊、酒、味醂を入れたら落とし蓋、蓋をして一煮立ち。火を中弱火に落とし5分煮ます。
蓋をあけ、醤油を加えて鍋を一ゆすりしたら、再び蓋をしてさらに5分。 - 3 火を止め、そのまま10分むらします。蓋をあけ、再び火をつけ、煮汁が1/3量まで煮詰まるまで煮れば完成。
関連情報
- 料理名
- いかと里芋の煮物
レポートを送る
11 件
つくったよレポート(11件)
-
だいさくかぁーちゃん2022/11/05 22:15夫が釣って来たイカで作りました
-
AYUママ2022/10/09 17:37ご馳走さまです♪
-
frey-92020/12/07 12:28イカと里芋の相性が良いですね。
イカの旨みが里芋にしっかり染みていて美味しかったです。 -
hana 412020/10/27 18:52里芋とがしらがたくさんいただいたので参考にさせていただきました。イカの味が染み込んで美味しくできました。