初心者でも簡単にできる 切り干し大根の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
・切り干し大根を水で戻す(15 分程度)その後、もみ洗いを する。長い場合はカットする。
・干し椎茸も水に入れて戻す。
・油揚げ、人参、椎茸を千切りにする。 -
2
・鍋に、ごま油を入れて人参、切り干し大根を炒める。
・水、だし、調味料を入れてる。
・更に、油揚げ、椎茸も入れて、汁気がなくなるまで煮たらできあがり。
きっかけ
食物物維、カルシウム、鉄が豊富に含まれた切干大根を簡単に料理したかったので。
おいしくなるコツ
切り干し大根は長い時間水につけ過ぎないようにする。(風味が損なわれます。) サラダ油よりごま油を使用することで風味が増します。
- レシピID:1990002511
- 公開日:2011/11/09
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
- 料理名
- 切干大根の煮物
レポートを送る
66 件