とろとろ葱といただく、秋刀魚の味噌煮 レシピ・作り方

とろとろ葱といただく、秋刀魚の味噌煮
  • 約30分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
圧力鍋で作る切って煮るだけの簡単煮付け。葱効果で青魚の臭みもなく、かつとろとろの葱に骨までとろける秋刀魚の濃厚な旨味。。。ご堪能あれ。。。

材料(2人分)

  • 秋刀魚 2匹
  • 1/2本
  • 200cc
  • 味噌 大匙1杯
  • 味醂 大匙2杯
  • 大匙2杯

作り方

  1. 1 秋刀魚を二等分し、内臓を綺麗に洗い流します。圧力鍋に水、全ての調味料を入れたら良く混ぜ、そこに秋刀魚を並べます。葱を2センチ幅に切ったら秋刀魚の隙間に入れます。
  2. 2 蓋をしめ、中火にかけます。圧力がかかったら中弱火に落とし15分加熱。火を止め、圧力が抜けるまで放置します。
    圧力が抜けたら蓋をあけ、煮汁を1/3量まで煮飛ばせば完成。

きっかけ

秋刀魚の味噌煮ってきかないわよね?どうかしら?と作ってみたら大成功。

  • レシピID:1990002474
  • 公開日:2011/11/03
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カテゴリ
さんま
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圧力鍋 さんま 秋刀魚
料理名
秋刀魚の味噌煮
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つくったよレポート(2件)

  • miyu71174
    miyu71174
    2015/07/24 11:10
    とろとろ葱といただく、秋刀魚の味噌煮
    味噌煮と言ったらサバのイメージですが、サンマでも美味しいですね♪ごちそうさまでした☆
  • 黒ダック
    黒ダック
    2011/11/09 21:39
    とろとろ葱といただく、秋刀魚の味噌煮
    身はホロッとネギはトロッと♪サンマ煮は初めてだけど簡単にできました。二人分レシピはありがたいです。

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