とろーりチーズのそば粉ガレット、シーチキン・ニソワ レシピ・作り方

とろーりチーズのそば粉ガレット、シーチキン・ニソワ
  • 約15分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
白ワインにあう、週末ブランチに最適の蕎麦粉ガレット。
とろ~りとろけるチーズにかりっともちっとした蕎麦粉クレープが絡み、ワインがすすむこと請け合いです。

材料(2人分)

  • 蕎麦粉 50g
  • 薄力粉 50g
  • 200cc
  • シーチキン 1缶
  • じゃがいも 1個
  • たまねぎ 1/4個
  • とろけるスライスチーズ 2枚
  • 黒オリーブ 10粒
  • EXヴァージンオリーブオイル 大匙1杯
  • 小匙1/2杯
  • 黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 じゃがいもを洗ったら4等分します。圧力鍋に蒸し器をセットしたらジャガイモを置き、5分加熱し圧力が抜けるまで放置しておきます。
    シーチキンの油をしっかりときり、ボウルに移します。
  2. 2 タマネギを微塵切りに、オリーブを輪切りにし、シーチキンに加えます。
    圧力が抜けたら鍋からジャガイモを取り出し、別のボウルに入れ、マッシャー等で潰します。
  3. 3 じゃがいもをシーチキンに加え、オリーブオイル、塩、黒胡椒をしたら良く混ぜ合わせればフィリングのできあがり。
    小麦粉、蕎麦粉に水を加え、良く溶き混ぜます。
  4. 4 フライパンに分量外のオリーブオイルを薄くひき、半量の生地をお玉で流しいれます。
    円形にし、片面が焼けたらひっくり返します。そこに半量のシーチキンを乗せ、チーズ1枚を千切り乗せます。
  5. 5 チーズが溶けたら器に盛り、端をおればできあがり。
    もう一枚も同様に作ります。

きっかけ

白ワインにあう簡単ブランチをと作ってみたところ大成功。

おいしくなるコツ

生地は焼く1時間前に作っておくと滑らかで美味しく仕上がります。

  • レシピID:1990002333
  • 公開日:2011/10/22
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カテゴリ
クレープ
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ワイン シーチキン 缶詰 ブランチ
料理名
シーチキン・ニソワクレープ
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つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2012/03/21 14:15
    とろーりチーズのそば粉ガレット、シーチキン・ニソワ
    そば粉をもらったので、休日のランチに作りました。そば粉の香りとモチモチ感がおいしかったです。ごちそうさまでした。

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