初心者でも簡単にできる さつまいもご飯(雑穀米) レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米 2合
- 雑穀米 大3
- さつまいも 1本(300g)
- 酒 大2
- みりん 大1
- 塩 小1
作り方
-
1
さつまいもを1~2cm角に切って、2~3回程度水を変えながらよく洗い、その後、塩水に30分つける。
(あく抜きをする。) - 2 お米を研いで芯がのこらないように、こちらも30分水につける。(雑穀米も一緒に入れて混ぜる。)
-
3
通常、ご飯を炊く時と同じ水の分量に(雑穀米を使用するときはその分の水を足す。)調味料を入れて軽く混ぜる。
お米の上に水を切ったサツマイモをのせる。 -
4
炊飯器で普段、白米を炊くのと同じように炊く。
炊き上がったら、10分程度蒸らしてできあがりです。
ご飯の上のサツマイモがつぶれないように、やさしく混ぜて下さい。
きっかけ
スーパーでさつまいもが激安だったので作って見ました。
おいしくなるコツ
さつまいものあく抜きは必ず30分以上はして下さい。
- レシピID:1990002327
- 公開日:2011/10/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- さつまいもご飯
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
mariron★2023/12/01 09:17すっかりさつまいも雑穀ごはんの虜になってしまいました(笑)
とても美味しかったです❣
ごちそうさまでした\(^o^)/ -
ぱぱぱんだー2020/12/18 18:07さつまいもが甘くて美味しかったです!!
-
comohana..2017/03/14 12:04子供が風邪を引いたので、食べやすく栄養あるおかゆをと、レシピを参考にさせて頂きました。美味しかったです。
-
a0890aaaaa2015/08/24 08:45残念ながらさつまいもがハズレでした(>_<)次は甘いのでリベンジします!!
簡単料理です。
子供もたくさん食べてくれます。
我が家では21雑穀米を使用して作っています。もちらん白米でもOKです。