炒り胡桃と椎茸の奴乗せ レシピ・作り方

炒り胡桃と椎茸の奴乗せ
  • 5分以内
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
ボージョレヌーボー解禁で……これからの時期呑みたい赤ワイン。デイリーに赤ワインに合う、和のお惣菜。
豆腐のイソフラボン、胡桃のビタミンで美容にも良い一品。

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 1/2丁
  • 胡桃 4粒
  • 椎茸 4枚
  • 醤油 大匙1杯
  • 味醂 大匙1杯
  • 胡麻油 小匙1杯

作り方

  1. 1 椎茸と胡桃をみじん切りにし、フライパンで乾煎りします。
    水分が抜け、からっとしたところで醤油、味醂を加え、さらに水分が抜けるまで炒めます。
  2. 2 豆腐を切り器に盛り、炒めた椎茸を乗せます。上から胡麻油を回しかければできあがり。

きっかけ

美容に良く、食べ応えもあり、そして……これからの赤ワインの季節に活躍する一品を作ってしまいました。

  • レシピID:1990002282
  • 公開日:2011/10/16
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カテゴリ
ピーナツ(落花生)
関連キーワード
しいたけ 椎茸 豆腐 とうふ
料理名
炒り胡桃と椎茸をのせた冷や奴
酔いどれんぬ
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