5分で1品、落とし卵のキノコ餡 レシピ・作り方

5分で1品、落とし卵のキノコ餡
  • 5分以内
  • 100円以下
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
とろりと溢れだす黄身が美味しく、ご飯がすすむ一品です。餡ごとご飯にのせて、丼ものとしてしまうのもお勧め。

材料(2人分)

  • 2個
  • 舞茸 1/2パック
  • 出汁 200cc
  • 大匙1杯
  • 醤油 大匙1杯
  • 少々
  • 粉山椒 少々
  • 片栗粉 小匙1杯

作り方

  1. 1 フライパンに片栗粉以外の全ての調味料、出汁を入れたら火にかけ、舞茸を裂き入れます。1,2分煮たところで火を弱め、水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。
  2. 2 卵をあらかじめ別の容器に割いれ、くっつかないように注意いしながらそれぞれ餡に入れます。蓋をし、1分蒸し煮にすればできあがり。

きっかけ

さっと作れて栄養豊富な一品をと作ってみました。

おいしくなるコツ

黄身が固まらないうちに食べてくださいね。

  • レシピID:1990002252
  • 公開日:2011/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まいたけ
関連キーワード
玉子 タマゴ きのこ
料理名
おとし卵のキノコ餡かけ
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る