アボカドクリームの和風冷製パスタ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2〜3人分)
- ☆アボカド 1個
- ☆豆乳 1カップ
- ☆胡麻油 小 1 1/2
- ☆白味噌 大 1 1/2
- ☆ケイパー 小 1
- ☆ピンクペッパー 小 1/2
- ☆ゆず果汁 (なければレモン汁) 小 1/2
- ☆塩 ひとつまみ
- プチトマト(トッピング用) 2個
- 大葉(トッピング用) 2枚
- パスタ 2〜3人分
- 塩 パスタをゆでるときに使う
- 塩、黒こしょう (最後に味を整えるとき) お好みの量
作り方
- 1 アボカドを種にそって半分に切る。☆を全部ハンドミキサーなどで、ピューレ状にする。
-
2
鍋に塩を入れて、パスタを所定時間程度ゆで、ゆであがったら、ザルにあげ、冷水を流してひやす。
フキンで水気をきったら、1のソースと和える。塩コショウで味を整える。 - 3 プチトマト、大葉を好みの大きさにきり、上にトッピングしてできあがり!
きっかけ
アボカドが大好きで、アボカドを絡めたパスタを食べたかったので、試行錯誤して好みの味に仕上げました。
おいしくなるコツ
パスタを固めに仕上げると、歯ごたえがありおいしいです! 水で締めるときに塩分が流れてしまうのと、水気をしっかりきらないとソースの味が薄くなってしまいます。ソースを絡めるときに味を見ながら塩コショウで味を整えてください!
- レシピID:1990002042
- 公開日:2011/09/15
関連情報
- カテゴリ
- 冷製パスタ
- 料理名
- パスタ
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