秋といったらこれっ!ほっくり栗ご飯 レシピ・作り方

秋といったらこれっ!ほっくり栗ご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
栗の皮を剥くのって本当に大変……。ですが、この美味しさはやはり何ものにも代えがたい。
圧力鍋を使えば栗の皮も簡単に剥けますので、ぜひ一度作ってみてください。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 栗をカップ1杯の水と共に圧力鍋にいれて火にかけます。圧力がかかったら1分加圧し、その後火を止め急冷します。
    蓋を開け、栗を水につけます。荒熱がとれたら皮を剥きます。
  2. 2 米を洗い炊飯釜に入れ、分量通りの水に塩、酒を加え、剥いた栗も加えます。
    通常の炊飯モードで炊きあげ、炊きあがったら全体をさっくり混ぜ、再び蓋をして5分蒸らせばできあがり。

きっかけ

栗の皮むきって本当に大変ですよね。ですが、ですがやはりこの美味しさは何にも代えがたいです。秋はやはり栗ご飯!

おいしくなるコツ

お好みで黒胡麻をちらしてどうぞ。

  • レシピID:1990002041
  • 公開日:2011/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
くり 秋野菜 新米
料理名
栗ご飯
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る