秋といったらこれっ!ほっくり栗ご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- 栗(皮ごと) 200g
- 酒 大匙2杯
- 塩 小匙1杯
作り方
-
1
栗をカップ1杯の水と共に圧力鍋にいれて火にかけます。圧力がかかったら1分加圧し、その後火を止め急冷します。
蓋を開け、栗を水につけます。荒熱がとれたら皮を剥きます。 -
2
米を洗い炊飯釜に入れ、分量通りの水に塩、酒を加え、剥いた栗も加えます。
通常の炊飯モードで炊きあげ、炊きあがったら全体をさっくり混ぜ、再び蓋をして5分蒸らせばできあがり。
きっかけ
栗の皮むきって本当に大変ですよね。ですが、ですがやはりこの美味しさは何にも代えがたいです。秋はやはり栗ご飯!
おいしくなるコツ
お好みで黒胡麻をちらしてどうぞ。
- レシピID:1990002041
- 公開日:2011/09/12
関連情報
- カテゴリ
- 栗
- 料理名
- 栗ご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かすみ草8412020/08/18 20:17美味しく作ることができました。
圧力鍋を使えば栗の皮も簡単に剥けますので、ぜひ一度作ってみてください。